Home » , , , , » Cara Memperbaiki Keyboard yang Rusak atau Error dan Tidak Bisa Digunakan

Cara Memperbaiki Keyboard yang Rusak atau Error dan Tidak Bisa Digunakan

Pernahkah pembaca merasa kesal dengan keyboard yang tidak bisa digunakan dengan baik, istilahnya seolah menentang kehendak kita sebagai pengendali keyboard. Kesal dan bikin nyesek, apalagi kalau semua tombol tidak berfungsi dengan normal, tidak berfungsi beberapa tombol keyboard saja membuat kita menjadi orang yang typo, apalagi jika hampir semua tombaol tidak bisa mersepon?!

Saya kemarin sempat didatangi klien, dia membawa laptop yang kondisi tombol enter sudah tidak berfungsi, padahal laptop windowsnya menggunakan password untuk masuk. Bete bukan? walaupun kondisi ini masih bisa diselamatkan dengan mouse. Tapi dia pengen dibetulin, ya mau gak mau kita turutin aja, klien adalah raja yang berhak meminta ini dan itu harus dituruti, tapi kita adalah Presiden yang bebas menentukan harga -- wani piro? --

Saya tidak mau pusing dan ambil resiko malah tambah parah, pengen cepet juga solanya ada kerjaan lain, saya sarankan ganti saja, banyak yang jual kok di toko komputer. Bila perlu sini saya yang beli. Untungnya dia setuju, berangkat... Dapet, pasang, beres. Praktis kan?
Tapi sebelum Anda memutuskan untuk mengganti keyboard laptop, ada baiknya simak artikel berikut, barangkali masih bisa diselamatkan hanya dengan memperbaikinya sendiri.

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Dengan Mudah

Salah satu gejalah awal kerusakan keyboard laptop adalah dengan mengeluarkan suara beep secara terus menerus tanpa henti, bunyi beep tersebut muncul seperti tuts keyboard ditekan dalam waktu lama. Contoh kerusakan seperti yg dialami seorang mahasiswa yang kebetulan meminta ane untuk mengecek laptopnya yg selalu mengeluarkan suara secara terus menerus ketika dihidupkan. Aku akhirnya mencoba menghidupkan laptop tersebut dan akhirnya aku mengambil kesimpulan bahwa kerusakan terjadi pada keyboard. Sebelum memperbaiki keyboard laptop, sebelumnya baca dulu Cara Membongkar Tombol/Tuts Keyboard.
perbaikan keyboard laptop
Setelah memutuskan bahwa kerusakan pada keyboard maka ane mencoba mulai utk memperbaiki keyboard yang terus mengeluarkan bunyi tanda rusak itu dengan cara yang sangat sederhana, semoga cara ini juga dpt membantu engkau yg mengalami masalah sama seperti mahasiswa ini. Berikut merupakan cara memperbaiki keyboard laptop yg rusak dan mengeluarkan suara beep secara terus menerus.
  
Apabila laptop sedang dlm keadaan hidup, silahkan matikan terlebih dahulu, baru setelah itu lakukan untuk semua tuts/tombol dgn cara menekan secara sentak, jangan menekan dan tahan tapi menekan kemudian langsung melepasnya berulang kali untuk setiap tombol pada keyboard. Ingat ! semua tombol, karena kita gak tahu tombol mana yg lapisan karbonnya saling menempel. Setelah semua tombol dirasa telah semua ditekan, barulah kembali coba dihidupkan laptopnya. Dengan cara ini ane telah bisa membuat keyboard laptop kembali berfungsi dgn baik tanpa mengeluarkan suara beep lagi.

Apabila dgn mengerjakan cara di atas juga masih gagal, maka kemungkinan melekatnya lapisan karbon telah sangat kuat sehingga sulit diatasi dgn cara di atas, oleh lantaran itu anda dpt mengatasi masalah keyboard rusak ini dengan cara yang telah saya tulis di blog aku yang lainnya Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Rusak. Silahkan baca dan lihat video cara memperbaiki keyboard laptop yang rusak. Semoga artikel ini dpt membantu anda dlm mengatasi keyboard notebook nte yg bermasalah.

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop/Notebook Yang Tdk Berfungsi

Keyboard pada laptop atau notebook fungsinya sangatlah vital terutama utk mengetik huruf, angka, kata-kata, kalimat yg akn kami muat di aplikasi Microsoft office atau aplikasi-aplikasi lain. Laptop atau notebook yang umurnya sudah cukup lama, biasanya pada keyboardnya sering terjadi masalah seperti  satu atau lebih tombol keyboard error (tidak berfungsi), tombol keyboard tertukar hurufnya,dan semua tombol keyboard tak berperan sama sekali.

Sebenarnya ada banyak penyebab Tombol Keyboard tak berperan dgn baik, seperti adanya kotoran pada bagian keyborad, usia keyboard yg udah tua, Fungsi FN yang tertukar. Utk Memperbaiki Keyboard Laptop yang tidak berfungsi awali dgn troubleshooting masalah. Ada kalanya cuma tombol tertentu pada laptop yg tidak berfungsi, Beberapa tombol yg mogok bersamaan sementara yg lain masih baik, dan tombol Fungsi Fn yan tertukar.

   Kemudian lakukan langkah-langkah berikut sesuai dengan bentuk kerusakan:

1. Tombol Keyboard Eror atau Tak Berfungsi,
    
Ciri-Cirinya biasanya:

  • Salah satu tombol keyboard ngga berfungsi
  • Tombol seperti tertekan terus.
  • Timbul bunyi beep yg panjang seperti tombol tertekan terus.
  • Biasanya pas kepingin menyalakan mesti menekan salah satu huruf
Cara Memperbaikinya:

  • Lepas semua sambungan energinya (carger serta battrai, kalau ngga di lepas dpt merusak komponen yg lain)
  • Lepas keybord dari laptopnya
  • Lepas semua tombol keybord (hati-hati jangan hingga kaki2nya patah apalagi hingga hilang. kalau sobat pelupa mending foto dulu aja keybordnya biar tidak lupa.
  • Setelah semua lepas semprot dengan hair dryer secara merata. beri semprotan lebih pada tombol yang error.
  • Setelah selesai pasang kembali Keyboard Laptop/Notebook
  • Jika dengan Memperbaiki Keyboard Laptop seperti di atas serta belum berperan dgn baik, kamu dapat membersihkan debunya/kotoran keyboard dgn Kuas/air/alkohol & keringkan dulu.
Tombol keyboard Tertukar Huruf ( m, j, k, l, u, I, o dgn 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 )

Ciri-Cirinya :

Seringkali saat selesai pakai keyboard eksternal, setelah keyboard kita cabut & kami guna kan keyboard bawaan laptop  ada yg berubah: saat kita tekan tombol  m, j, k, l, u, I, o yg muncul merupakan angka 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6. Penyebab kondisi ini biasanya lantaran terjadi pertukaran tombol fungsi Fn.

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop pada fungsi tombol Fn secara gak sengaja :

  1. Tekan aja tombol Fn tahan serta jangan dilepas, lalu tekan tombol fungsi numeric.Tombol numeric ini kalau di laptop biasanya berada di deretan paling atas sejajar dengan tombol fungsi F1-F12, bertuliskan Insert dan NumLK.
  2. Setelah tersebut lepaskan kedua tombol tersebut.  Sekarang coba tekan tombol  u, kalau masih muncul angka 4 berarti belum berhasil, ulangi sekali lagi.
  3. Pada intinya fungsi tombol ini mirip tombol caps lock, ditekan sekali berubah menjadi huruf capital, ditekan lagi tombol capslock  berubah kembali ke huruf kecil.
Tombol Keyboard Rusak Sekali 

Ciri-cirinya :
  • Semua Tombol Tdk Berfungsi sama sekali
  • Bahkan Lampu Num Lock & Caps Lock ngga hidup
  • Tombol Keyboard Macet-macetan/Tidak Normal
Cara Memperbaikinya :

  1. Lakukan Langkah pada permasalahan No 1 sampai tuntas
  2. Coba bersihkan dgn Air/Alkohol dan keringkan dulu sampai benar-benar kering.
  3. Perhatikan Tombol USB keybord, ada kalanya tombol USB (Colokan Keyborad) tdk berfungsi dengan baik.
  4. Coba Restart Laptop anda terlebih dahulu.

Masih kurang dengan panduan diatas? Ini saya share lagi cara memperbaiki keyboard laptop yang error biar pembaca senang saya meriang hehe..

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Error

Bagaimana Cara Memperbaiki Keyboard Laptop yang Error?

Sebelum mengambil tindakan membongkar keyboard laptop, cek masa garansi laptop tersebut. Laptop dari Acer, Asus, Toshiba, HP, Lenovo, Dell memiliki masa garansi yang berbeda-beda. Kebanyakan masa garansinya adalah 1 tahun, namun ada juga yang 2 tahun untuk service laptop dan penggantian spare part, serta ada juga yang 3 tahun, dengan ketentuan 3 tahun service laptop dan hanya pada tahun pertama untuk garansi spare partnya.

Jika masih dalam masa garansi dan rusaknya karena masalah teknis, bukan karena kesalahan user, misalnya karena tumpahan cairan, laptop dengan keyboard yang error tsb bisa di bawa ke service center laptop resmi. Kamu tidak perlu repot-repot dan tidak perlu mengeluarkan biaya, cuukup bersabar menunggu.
Pengalaman saya paling cepat satu minggu. Namun, jika spare part atau dalam hal ini keyboardnya tidak tersedia dan harus mendatangkan dari pabriknya, bisa mencapai satu bulanan.

Sekarang bagaimana jika laptopnya sudah habis masa garansi?

Perhatian: Tindakan yang dilakukan terhadap keyboard laptop di bawah ini mungkin tidak selalu sesuai karena tipe, bentuk, instalasi pada tiap merk atau tipe laptop bervariasi. Pastikan cara memperbaiki keyboard laptop yang kamu lakukan sesuai.

Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Jika Hanya Satu atau Beberapa Tuts/Tombol Keyboard yang Error

Ketika sudah dipastikan yang error adalah pada bagian tuts/tombol keyboard, jangan langsung diambil kesimpulan untuk langsung mengganti keyboard. Jika kerusakannya adalah tidak berfungsinya satu atau beberapa tuts masih bisa diakali, mungkin akan berfungsi normal kembali.

  • Lakukan pengetesan terhadap semua tuts/ keys keyboard. Temukan tuts mana yang tidak berfungsi.
  • Buka tuts yang error dengan hati-hati.
  • Bersihkan bagian dalam dudukan tuts tsb dari debu dan kotoran. Kamu bisa mengunakan jarum untuk membersihkannya.
  • Pasang kembali tuts keyboard pada tempatnya. Lakukan tes lagi, apakah berfungsi kembali?
Cara Memperbaiki Keyboard Laptop yang Error Karena Tumpahan Cairan

Sama seperti yang di atas, coba untuk dibersihkan dulu, namun keyboard perlu untuk dilepas dari laptop.
Berikut contoh cara membongkar keyboard pada laptop HP G4 Series yang saya kutip dari HP.com. 

Caranya:

  • Lepas baterai dari laptop, pastikan tidak ada aliran listrik yang terhubung ke laptop.
  • Buka cover pada bagian bawah laptop.
  • Lepaskan CD/DVD Drive.
  • Pada bagian tengah cari baut yang terpasang pada keyboard. Pada laptop HP, baut keyboard ditandai dengan gambar keyboard di sampingnya.
  • Buka monitor laptop lalu tekan keyboard keluar dengan hati-hati melalui bagian kosong tempat CD/DVDDrive yang suda dilepas.  Selanjutnya mulai tekan bagian per bagian keyboard yang mengunci pada body laptop.
  • Setelah terlepas, buka keyboard dengan membalikkannya. Lepaskan kabel penghubung keyboard dengan motherboard laptop.Untuk melepasnya congkel penjepit pada motherboard, lalu cabut kabel penghubung tsb.
  • Selanjutnya untuk membersihkan cairan dan kotoran yang menempel buka semua tombol/tuts keyboard laptop. Supaya kamu tidak lupa susunan/letak tombol keyboardnya, foto dulu keyboard sebelum dibuka.
  • Setelah semua terlepas, keringkan permukaan keyboard dengan hair dryer. Bersihkan juga dudukan tombol keyboard dan dudukan keyboard pada body laptop. 
  • Pasangkan kembali tombol-tombol keyboard sesuai susunannya dan hubungkan kabel pada motherboard.
  • Pasang baterai, nyalakan laptop lalu lakukan pengetesan sebelum keyboard dipasangkan kembali.
Ganti Keyboard Baru

Jika semua tindakan sudah dilakukan, tetapi keyboard tetap tidak berfungsi normal kembali. Maka memang keyboard tsb harus diganti dengan yang baru. Kemungkinan terburuk dari keyboard rusak yang kita hindari bukan? Karena akan keluar biaya.

Harga keyboard dari yang saya lihat di salah satu toko online berkisar Rp 150.000 – Rp 300.000-an.

Cara Pasang Keyboard Baru

Setelah sebelumnya laptop dalam kondisi tanpa keyboard karena telah dibongkar seperti cara di atas dan tanpa terpasang baterai. Mulai pasang keyboard baru dengan memasukkan kabel keyboard pada konektornya di motherboard. Kunci konektornya.

Balikkan keyboard dan tempatkan tepat pada posisinya. Cocokan bagian pengunci pada tepi keyboard dengan  dudukan di laptop. Lalu tekan sampai mengunci.

Setelah terpasang, pasang baut keyboard pada bagian bawah laptop.
Masukkan kembali CD/DVD Drive pada tempatnya.

Pasang kembali cover laptop lalu baterai. Pemasangan  keyboard selesai dan mulai bisa digunakan kembali.

Apa masih ada yang kurang juragan? ini KKN lho, Kalo Kurang Nambah wkwkwk..

Saya harap pengunjung yang datang mencari artikel :

cara memperbaiki keyboard laptop yang rusak sebagian
cara memperbaiki keyboard laptop dengan software
cara memperbaiki keyboard laptop asus yang error
cara memperbaiki keyboard laptop yang macet
cara memperbaiki keyboard laptop acer
cara memperbaiki keyboard laptop acer aspire one
cara memperbaiki keyboard laptop yang tidak berfungsi
cara memperbaiki keyboard laptop yang tertukar
Tidak lagi kecewa lantaran artikel ini sudah lumayan lengkap, oh iya sebagai manusia yang adil beradab, saya sertakan juga sumbernya : Blognya Adhitya dan Komputer Ide

Silakan komeng, kita rembugan lagi kayak malam kemarin jangan lupa cendolnya cukup 1 porsi aja gan, biar yang seger makin buger hehe.. --ngarep mode :on --

Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Jurnal Sutarto

12 comments:

  1. Ane dah gnti keyboard baru tapi msih gak fungsi keyboard

    ReplyDelete
  2. maksih bang sangat terbantu

    ReplyDelete
  3. terima kasih atas infonya gan.. IZin share ya gan

    ReplyDelete
  4. saya mo bertanya gan, laptop saya Toshiba L640, mo saya service biaya nya gede, jd rencana mo service sendiri. pertama masalah pada laptop saya adalah, sering seperti tertekan sendiri keyboardnya atau terklik kanan sendiri kalo kita muta pemutar video, dulu udah pernah saya service, disuruh ganti keyboard, udah diganti tapi masalahnya masih seperti itu juga, kira kira masalah nya apa ya gan? dan cara memperbaikinya? yang jelas keyboar masih bagus setelah dicoba dilaptop lain. kedua masalah pada fan nya, kayak nya udah gag mampu mutar, jadi kalo udah terlalu lama digunakan untuk nonton film, bakalan mati sendiri. itu fan nya mesti diganti atau dibersihkan aja kah? terima kasih gan atas perhatiannya,,, hehehe ...

    ReplyDelete
  5. info nya bagus amat :D jadi huruf nya kagak ketukar lagi jadi angka :D makasih yah bro

    ReplyDelete
  6. kunjungngi juga bacain-aja untuk tips lain memperbaiki keyboard error :)

    ReplyDelete
  7. Kak?
    Laptop saya Windowsnya eror. Trus keyboardnya juga gak berfungsi. Pake keyboard eksternal juga gak jadi. Itu gimana ya kak ?

    ReplyDelete