Mengatasi Masalah Hibernate Windows 8

Jum'at 21 Februari 2014, pukul 18.30 waktunya sholat Maghrib, saya yang terbiasa menunda-nunda :( sholat terburu-buru mau mandi, maklum tadi lagi nanggung mainin Winning Eleven master league, handphone cross jadul meraung-raung, balik lagi ke meja kerja, ngintip ID pemanggil. Wah, manager PUAP nelpon, mungkin urusan PPS atau Laporan Bulanan PUAP, gak taunya ngadu masalah laptop Acer Aspire E1-442 yang baru dibeli kemarin dari Ketanggungan.
"Abis batre, di charges sampe penuh malah gak mau nyala. Tulisannya Hibernating, loading terus"

"Oke, nanti abis sholat maghrib langsung meluncur.."

Ini mah gampang fikir saya, tinggal cabut batre, nyalakan lagi, beres. Feeling saya ternyata meleset jauh, ketika udah berhadapan dengan laptopnya, malah bikin keringat dingin keluar. Gimana gak coba, udah di-restart batre dicopot, eh pas dinyalakan lagi masih tetep aja "hibernating"
Untung saya ingat, keamarin ketika membeli laptop kan sekalian beli modem Telkomsel-Flash yang udah ada kartunya, ini sih mesti cari tahu solusi lewat google, lantaran saya belum pernah mengalami hal tersebut. Entah sial entah apa, yang jelas modemnya lama banget diinstal pada Samsung Merah Marun kesayangan saya. Udah dicoba di dua port yang berbeda, hasilnya sama saja, gak mau keinstal. Tinggal satu lobang lagi, mencoba... menunggu, dan berhasil.

Mungkin lagi apes, kebetulan banget kalau koneksi internet pake modem di rumah bos lemotnya minta ampun. Buka Google aja gak bisa. Wah, ini sih mesti dibawa ke pulang, gak bisa beres di tempat.

Yang empunya barang setuju, malah minta sekalian diinstal ulang pake Windows 7 juga sekalian. Siip lah..!

Sampai dirumah, saya masih penasaran sama penyakit hibernating yang gak ilang-ilang. Ditunggu sampe setengah jam masih gak ada tanda-tanda bisa masuk Windows. Cape deh.

Mengulang tindakan tadi yang gagal, akhirnya cari tahu cara mengatasi masalah hibenate Windows 8, beberapa blog yang katanya mengulas solusi hibernating gak ada yang sreg, bagaiman bisa dipraktekin, rata-rata menyarankan mematikan fungsi hibernating pada control panel. Laptop bos kan gak bisa masuk Windows cuma blank biru tua sama tulisan hibernating..

Dasar orang baik --muji sendiri-- akhirnya google ngasih bocoran triknya lewat sebuah blog berbahasa Indonesia, dengan kata kunci "cara mengatasi hibernating windows 8 yang lama" Ternyata gak susah-susah amat kalau udah tau caranya.

Ini saya copy-kan saja langsung dari sumbernya Blog Aca Rossa
Restart Paksa Komputer
Berikut adalah beberapa langkah yang bisa Anda lakukan untuk memaksa komputer yang terlanjur “Hibernasi Abadi” agar mau menyala kembali: 
  • Matikan komputer dengan menekan dan menahan tombol power sampai komputer mati.
  • Cabut kabel power listrik yang terhubung ke komputer (Untuk pengguna laptop: cabut juga kabel adaptor dan baterei dari laptop).
  • Tekan dan tahan tombol power selama 30 detik (Jangan heran, tentu saja Anda tidak akan melihat apapun di layar monitor Anda. Ini berfungsi untuk membersihkan chip memori statis di komputer yang menyimpan informasi “Start up” komputer Anda).
  • Pasang kembali kabel power listrik ke komputer (Untuk pengguna laptop: pasang kembali baterei beserta kabel adaptornya).
  • Silahkan menyalakan komputer Anda kembali.
Beneran gampang kan, untuk penyebabnya saya tidak bisa menerangkan secara detail, yang jelas kalau mengalami kasus serupa, tinggal ikuti saja step by step di atas. Insya Allah tokcer.

Sekian dulu ya, lagi nginstal ulang nih, lembur.. he..he.. Jangan lupa cendolnya +1 aja biar yang seger makin buger :)

Mengatasi Error Install Angry Bird

Malam Kamis, 19 Februari 2014 disaat kondisi badan yang tidak sepenuhnya fit, salah seorang teman saya yang baru saja membeli komputer baru datang ke rumah, anaknya pengen ada Games Angry Bird di komputernya, kebetulan saya punya master-nya di notebook.
Tanpa mandi lantaran meriang bermodalkan jaket jeans dan kupluk saya berangkat. Tanpa basa-basi langsung saja saya copy master Angry Bird ke flashdisk Kingstone kesayangan saya. Awalnya tidak ada masalah, semua lancar saat proses penginstalan.

Sampai akhirnya, ketika hendak diaktivasi keluar pesan error: "OpenGl 2.0 renderer not supported!"
Ya ampun, padahal ini game yang paling ditunggu oleh anaknya teman saya, bermaksud menghibur saya katakan saja pada ayahnya, masalah ini bisa beres tapi tidak sekarang, saya perlu mendownload driver terbaru sesuai spesifikasi komputernya, untungnya saya pernah mengalami hal ini sebelumnya, jadi it's okay!

Langsung saya cek device manager untuk mengetahui model dan jenis display adapter komputer.
Ketemu deh.. saya save di flashdisk screen shootnya. Langsung pulang kerumah nyalain notebook lagi, lalu malam-malam main ke rumah Intel Graphics Card Drivers untungnya masih bisa searching di sana.
Dan selesai sudah perburuan saya untuk kali ini, he..he.. Tinggal save di flashdisk terus instal di komputernya. Beres.

Tanpa bermaksud menggurui, Jurnal Sutarto mau sharing garis besarnya saja cara mengatasi Error saat mencoba install Angry Bird.

Yang pertama Anda lakukan adalah cek spesifikasi Komputer pada Device Manager --mungkin ada cara lain untuk mengetahui driver yang terpasang pada komputer masing-masing, ini hanyalah salah satu cara saya--

Kebetulan yang menjadi study kasus menggunakan OS Windows 7.
  • Klik Start -> 'Computer' Klik kanan -> Pilih 'Properties'
  • Di sisi kiri dari jendela, 'Device Manager' klik (membutuhkan hak akses administratif)
  • 'Display Adapter' klik dua kali untuk memperluas
  • Nama yang tercantum di bawah 'Display Adapter' adalah video atau graphics card.
Nah kalau sudah bisa diidentifikasi model atau jenis Display Adapter-nya tinggal update atau download pada situs resminya saja. Mungkin secara umum atau yang saya tahu saja ada 3 jenis Graphic/Video Card yaitu: Intel, NVidia dan AMD, nah tinggal langsung saja hunting pada situs resminya dibawah:
Semoga bermanfaat, ya.

Trik Downgrade Windows 8 ke Windows 7

Jum'at 14 Februari 2014, salah seorang teman saya menelpon, kirain mau ngucapin Happy Valentine :) gak taunya mau curhat masalah Laptop Toshiba Satellite C40-A yang baru dia beli kemarin susah makenya lantaran pake Windows 8, sementara yang make laptop orang tuanya yang jadi Guru SD sudah terbiasa --atau terpaksa-- memakai Windows 7.
Solusinya mau tidak mau install ulang ke Windows 7, deal!.

Begitu laptop dikirim ke rumah, saya langsung nyoba merubah settingan BIOS tapi, beberapa kali saya cegat pake F2 itu Windows 8 nyelonong terus gak ketauan lewatnya. Aneh, setahu saya dengan menekan F2 bisa menggiring saya ke settingan BIOS tapi ini tidak, jangan-jangan ada virus atau malware, tapi ini laptop baru, belum ada seminggu.

Jalan-jalan ke google deh, eh nemu juga tutorial dari NextAndy509 biar gak penasaran saya copas aja langsung kutipan artikelnya.

Caranya sih memang bisa dibilang mudah, cukup nyalakan laptop kemudian tekan tombol F2, yah terbuka lah itu ruangan BIOS. Tapi kalo kalian sudah utak atik ruangan BIOS sebelumnya trus settingan BOOT SPEED dipilih ke [FAST] aku jamin sampe kapanpun ga bakal tuh bisa masuk ke BIOS.
Cara mengatasi hal tersebut adalah:
Jika windows masih bisa terbuka, maka lakukan langkah berikut. 

klik Start > All Program > TOSHIBA > Utilities > HWsetup.exe 

Jika belum punya HWsetup kamu bisa ambil disini

Selanjutnya terbuka TOSHIBA HWsetup, pilih tab Boot Setting, lalu pada bagian boot speed pilih normal. 

Jika windows sudah tidak bisa terbuka alias rusak, maka matikan laptop anda, setelah mati total tekan tombol F2 agal lama, lalu diikuti tekan tombol POWER  Tetap tahan tombol F2 dan tombol POWER. Maka laptop Anda bisa booting. Setelah Bios terbuka ubah kembali BOOT SPEED menjadi NORMAL.
Berhubung sudah bisa masuk BIOS seperti biasa langsung saja saya format Disk C tempat Windows 8 sudah terinstal sekaligus install Windows 7 kebetulan saya hanya punya installer pada flashdisk doang, jadinya prioritas BOOT saya setting ke USB flashdisk.

Saya kira masalahnya hanya sampai disitu, ternyata tidak.

Sekarang saya sedikit faham kenapa Laptop Toshiba Satellite C40-A punya teman saya waktu beli di toko komputer tanpa basa-basi langsung dipasangi Windows 8 tanpa menawarkan terlebih dahulu ke pembelinya. Ternyata eh ternyata CD Driver Laptop Toshiba Satellite C40-A  hanya support untuk Windows 8, pantesan tukang instal toko komputer langsung tembak Windows 8.

Saya fikir ini bukan masalah, saya masih bisa download dari Website Resmi Toshiba  langsung untuk nyari drivernya, ternyata benar tidak ada driver yang tersedia untuk Windows 7 apalagi yang 32-bit!

Sedikit berputus asa saya paksain CD driver saya instal satu persatu driver yang ada didalamnya, beruntung Ethernet Controller masih kompatible. Tanpa banyak berharap saya biarkan saja fitur yang lain terpasang apa adanya tanpa terlihat sempurna, bisa dibayangkan kayak laptop jadul tampilan gambarnya, lantaran Driver Graphic Cards nolak diinstall kalo pake Windows 7.

Tanpa sengaja, saya iseng buka windows update-nya lalu saya check for update gak taunya ada tuh Windows Update untuk graphic Toshiba Satellite C40-A, download via Windows Update, install lalu restart. Alhamdulillah resolusinya maksimal. Mantaph juga ternyata windows update buat nyari driver yang susah nyarinya.

Udah dulu ya, semoga ada manfaatnya buat yang punya masalah serupa.

Cara Mengatasi Ms. Office Error "There was a problem sending the command to the program"

Ms. Office Error "There was a problem sending the command to the program" sebenarnya bukan kali pertama saya mengalaminya, dulu juga pernah kena penyakit ini, sayangnya dulu saat mengatasi masalh ini, saya lupa untuk menyimpan catatan atau apapun untuk mengingat, hasilnya ketika hal ini kembali terulang saya kelabakan sendiri, kebetulannya lagi, jaringan internet dirumah sedang manja, dikit-dikit trouble, huff!
Berhubung saya sangat terganggu dengan masalah tersebut, akhirnya dengan kesabaran yang tersisa mengendap ke mbah Google, kali ini sambil bertekad dalam hati kalau masalah ini berhasil saya atasi, saya akan share solusinya di blog saya.
there was a problem sending
Ternyata banyak juga yang sudah mengalami masalah serupa dengan saya akhir-akhir ini, sayang kebanyakan yang share memakai bahasa bule. Dengan English pas-pasan saya mencoba mempraktekan petunjuknya, maaf kalau bahasa yang saya gunakan tidak terlalu dimengerti, intinya kita cuma menghilangkan centang pada "Ignore other applications that use Dynamic Data Exchange" nah biar kita gak sama-sama bingung, buat nemu "Ignore other applications that use Dynamic Data Exchange" dan menghilangkan tanda centangnya, kita mesti klak-klik dulu.

Klik pada pojok Ms. Office agan.
Lalu klik option, terus klik advanced lalu cari general keliatan kan?

Sudah cuma gitu doang, kok. Insya Allah udah fix.

Tapi ada salah satu kasus teman saya yang dengan cara seperti itu tidak bisa mengatasi "There was a problem sending the command to the program" saya juga heran,ada apa ini? Untung saya terbiasa mengurai masalah sampai ke pusat :) Ms. Office kan buatan microsoft, nah kenapa gak nyari tahu langsung ke pusatnya Microsoft aja, bener kan?

Akhirnya saya menemukan sebuah halaman yang khusus mengupas masalah "There was a problem sending the command to the program" saya coba salah satu petunjuknya dan permasalahan yang terjadi pada Ms. Office teman saya beres, tuntas. Ini saya share juga lho, biar gak gantung.

Tutup dulu semua program Office yang sedang berjalan di komputer kita.
Lalu klik Start -> Run ketik regedit -> klik Ok.
Silakan sesuaikan versi Ms. Office Anda:

        Word 2002:
        HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\10.0\Word\Data
        Word 2003:
        HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\11.0\Word\Data
        Word 2007:
        HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0\Word\Data
        Word 2010:
        HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Word\Data
Klik kanan data, lalu klik export beri nama file tersebut dengan Wddata lalu simpan file di desktop biar gampang nyarinya.
Setelah itu klik delete pada edit menu di Regsitry Editor. Tutup Regsitry Editor. Buka kembali Ms. Office, dan jreng.. "There was a problem sending the command to the program" sudah lenyap dari Office agan.

Kalau ada masalah lagi pada saat membuka Ms. Office, silakan restore Wddata.reg yang tadi disimpan di desktop. Curang rasanya kalau saya tidak membocorkan link aslinya dari Official Microsoft, silakan langsung saja ke http://support.microsoft.com/kb/921541

Software Pembuat Jaringan Hotspot di Laptop

Jum'at, 7 Februari 2014 salah seorang teman saya datang pagi pukul 9 ke rumah, dia menenteng ponsel Samsung Android yang baru ia beli. Katanya ingin mengetes fitur Wifi di ponselnya jalan atau tidak. Saya bingung, meskipun di rumah ada jaringan internet dari RT RW net, tapi saya tidak punya modem router kayak di kantor kecamatan di daerah saya, jadi gak ada sinyal wifi di rumah saya.
Berhubung saya gak enak hati, akhirnya saya bilang, Insya Allah bisa membuat sinyal wifi keluar dari notebook saya. Padahal saya juga sempat ketar-ketir, beberapa eksperimen saya sebelumnya dari mulai share internet pake fasilitas ad hoc, nyaris tak pernah bisa konek ke ponsel, konek ke sesama laptop saja ribetnya minta ampun, kebayang kalau saya harus setting IP Address, setting DNS pada laptop yang akan menerima sinyal wifi ad hoc.Singkat kata kalau saya ingin yang praktis, katakan saja tidak bisa, beres.

Tapi sudah niatan saya dari awal, pantang berkata tidak bisa, tidak ngerti sebelum saya berusaha mencoba terlebih dahulu. Akhirnya saya langsung ngendap-ngendap ke Mbah Google, dengan kata kunci Software Pembuat Jaringan Hotspot di Laptop tak disangka ada begitu banyak tutorial dari orang-orang baik yang rela berbagi ilmu untuk orang seperti saya.

Pada page one, saya tidak puas dengan hasil pencarian Google, rata-rata menyarankan memakai teknik ad hoc, ad hoc mah sudah saya coba, mentok gak bisa konek ke ponsel kalau pun bisa, saya yakin gak praktis. Pucuk dicinta ulam tiba, ada salah satu blog yang saya kunjungi memuat ulasan tentang Software Pembuat Jaringan Hotspot di Laptop dilihat dari uraiannya kayaknya beda dan gak ribet pas membuat sinyal wifi untuk perangkat apa saja, mau laptop, tablet atau pun ponsel selama ada fitur wifi-nya. Saya memilih ini.

Namanya adalah Wifi Hotspot Creator, enaknya lagi ini adalah freeware jadi kita gak perlu nyari-nyari crack, patch atau license key segala rupa. Namanya juga software tentu ada kekurangannya, ternyata proses penginstalannya mesti online, terus hanya support untuk Windows 7 ke atas, tapi ndak papa lah yang penting bisa dipake :)

Sangat sederhana bukan, saya cuma ngisi Wifi Name, password (minimal 8 karakter ini harus diisi, tidak boleh kosong), Pilih Network Card maksudnya adalah koneksi internet apa yang aktif pada laptop/komputer kita yang akan di share, terus Max Guest adalah berapa batasan penerima jaringan wifi kita. Gampang kan?

Kesulitan saya saat memilih Network Card, saya tidak bisa klik dropdown, ternyata karena saya saat membuka aplikasi tersebut tidak dengan "Run As Administrator". Setelah saya matikan lalu dihidupakn dengan Run As Administrator" aplikasi tersebut dapat bekerja dangan baik.

Bagi teman-teman yang berminat, silakan download Software Pembuat Jaringan Hotspot di Laptop

Sekedar catatan saja: 
  1. Instalasi harus online.
  2. Saat penginstalan harus jeli, masalahnya installer aplikasi ini di ikuti oleh aplikasi-aplikasi yang lain yang tidak gratis, saya saja sampai ada 3 aplikasi yang ikut terinstal lantaran mengabaikan tombol "decline" pada proses penginstalan. Jadinya saya repot sendiri uninstal aplikasi yang ikut terinstal yang tidak saya perlukan.
  3. Setiap menjalankan aplikasi ini, jangan lupa "Run As Administrator" biar aplikasi ini bisa bekerja.

Software Pengusir Nyamuk

Dari pagi, siang hingga sore saya terus-terusan online untuk mengecek hasil tes CPNS Kategori 2 yang katanya diumumkan hari ini, 5 Februari 2014. Sayang, hingga rekaman suara orang ngaji dari Masjid terdengar -- artinya sebentar lagi Maghrib -- tidak juga keluar pengumuman yang saya tunggu.
Sebenarnya saya tidak berkepentingan langsung terhadap hasil tes tersebut, orang masuk daftar peserta aja gak. Tapi ada beberapa orang yang saya kenal, sering menanyakan hasilnya -- lebih tepatnya minta tolong untuk mengecek :) --

Namanya menjelang Maghrib, tentu saja ada perubahan cahaya dari terang di siang hari hingga sedikit demi sedikit meredup menajelang malam.

Nah, malam hari kan waktunya jam kerja sebangsa tikus, kecoak juga nyamuk. Kolong meja kerja saya di rumah kebetulan tidak bersih-bersih amat, belum lagi tumpukan dokumen di sekeliling meja kerja saya tentu menjadi incaran gerombolan nyamuk untuk meeting sekalian minum-minum ke tubuh orang. Berhubung yang duduk disitu cuma saya doang, ya tidak ada pilihan lain menurut mereka selain, serang...

Beberapa kali keplak-keplek ke kaki, tangan, pipi hasilnya sama saja, malah makin mengundang gatal belum lagi teriakan nyamuk ke kuping, nyebelin.

Sebenernya bisa saja saya pake lotion anti nyamuk ke tangan, kaki, juga pipi dan kuping. Tapi tanggung rasanya bentar lagi kan kena air wudhu Maghrib, mubazir kan?

Pengennya sih pasang blackhole atau pake raket anti nyamuk kalau ada sih, tapi berhubung gak ada ya udah, kembali merengek ke Mbah Google, agak agak ingat dulu sebelum notebook saya diinstal ulang pernah ada yang namanya Software Anti Nyamuk, saya ubek-ubek file di notebook gak ketemu, tancap gas langsung nyari di Google.

Akhirnya nemu juga.Software Pengusir Nyamuk, lumayan gratisan :)


Saya gak bisa bicara panjang lebar tetang software ini, silakan Anda baca sendiri kegunaan dan cara kerjanya dari screen shoot diatas.

Hasilnya, lumayan juga nyamuk agak sedikit berkurang, apalagi ada anak dan istri saya ngumpul dekat saya yang sedang posting artikel ini, mungkin nyamuknya bagi-bagi wilayah gak melulu menyerang saya.

Satu lagi, yang bisa bikin nyamuk ogah nemplok ke kita, mandi dan pake lotion anti nyamuk, dijamin maknyoss, he..he..

Buat yang pengen nyoba nih sofware silakan download Software Pengusir Nyamuk.

Mengatasi Microsoft Office 2010 yang Kursor Mouse Loading Terus

Hari Senin kemarin, 3 Februari 2014 ketika saya sedang mengerjakan pengolahan data, kebetulan di notebook saya menggunakan Ms. Office 2010 entah kenapa, baru buka halaman kosong saja, tuh Ms. Office seolah-olah sedang berusaha me-loading ribuan halaman, tadinya saya mengira itu akan sebentar jadi saya minimize saja, buka Mozilla lagi lalu asyik ngklik iklan PTC.

Ketika iklan udah abis diklik semua, saya balik lagi nengok Ms. Office Excel 2010 yang tadi diminimize, ya ampun masih saja loading-nya gak ilang-ilang.

Ini penampakan loading excel yang gak ilang-ilang tersebut:


Gimana gak bikin kesel coba?
Padahal saya cuma buka workbook baru, apalagi kalau buka ratusan page sekaligus.

Saya berusaha mengatasi sendiri masalah tersebut, saya hapus add-ons Ms. Office 2010 yang sudah tersinstal ada Office Tab dan Nitro Pdf.

Restart.

Hasilnya sama saja.

Akhirnya saya nyerah juga, nyari-nyari di Google, aneh saya tidak menemukan apa yang saya cari. Apa orang lain gak pernah ada yang mengalami masalah serupa dan sharing di internet?

Hampir saja saya instal ulang Ms. Office dan berniat downgarde ke Ms. Office 2007 atau ke Ms. Office 2003 sekalian, biarin dah yang penting gak ada lagi cerita Ms. Office loading lama.

Beruntung salah seorang teman yang kebetulan udah banyak makan asam garam komputer main kerumah, langsung saya berondong dengan masalah Ms. Office 2010 saya tersebut.

Ternyata, caranya simpel banget, lho.

Saya disuruh hapus daftar Printer yang sudah terinstal di Notebook saya. Beneran berhasil, Brow...


Buat yang punya masalah serupa, saya sharing aja cara simpelnya dimari ya.

Pertama, klik Start ato logo Windows di komputer agan.terus klik "Device and Printer" nah agan cari tuh daftar printer yang udah terinstal di komputer agan, klik kanan pada salah satu daftar printer lalu klik "Remove Device"
Pilih yes.

Abis itu restrart Ms. Office yang bermasalah. Insya Allah mujarab.

Cara lain melihat daftar printer yang sudah terinstal di komputer kita, yaitu lewat "Control Panel" -> "Hardware and Sound" -> "Devices and Printer"

Buat yang khawatir nanti mesti instal lagi driver Printernya, jangan galau Mas Bro, nanti kalau Printernya di colokin lagi ke komputer kita akan otomatis terdeteksi perangkat baru, tinggal tunngu aja prosesnya, sampai beres sendiri dan cek kembali daftar printer di "Devices and Printer" Insya Allah udah nongkrong lagi di situ dan tidak lagi reseh sama Ms. Office kita.

*) Catatan : saya menggunakan Ms. Office 2010 dan OS Windows 7 32-bit.